Projets

Bâtiment Universitaire Santé, Nantes (44)

Dernière pièce du puzzle de ce coeur d’îlot, le Bâtiment Universitaire Santé de la rue Bias joue un rôle de  catalyseur urbain pour le campus «Centre Loire». La hauteur conséquente des bâtiments environnants conditionne  la volumétrie compacte du projet. En poursuivant les alignements urbains, en creusant les angles, et en limitant sa hauteur, il dessine à la fois un généreux parvis public et un vaste jardin intérieur, dimensionnés pour tous les étudiants du campus.


L’expression sobre, calme et homogène des façades en parement de terre cuite s’accompagne d’un traitement soigné des baies de fenêtres, déclinées selon leur orientation.
Une construction saine pour un bâtiment dédié à la santé : au-dessus d’un socle R+1 en structure béton, nécessaire pour optimiser les grandes portées des salles de cours et des amphithéâtres, le bâtiment se développe en ossature bois, y compris planchers - mixtes - et façades porteuses.


Programme
Construction neuve destinée aux étudiants PACES et aux services administratifs de l’Université de Nantes

Maîtrise d'ouvrage
Nantes Métropole / Université de Nantes, maîtrise d’usage

Localisation
Rue Bias, Nantes (35)

Maîtrise d'oeuvre
TERRENEUVE architectes, mandataire; Egis, bet TCE et économie; Altia, acoustique; Phytolab, paysagistes

Surfaces et coût de construction
3 912m² SP/ 9,05 M€ HT

Calendrier
Concours lauréat 2017, Livraison 2020

Missions
Mission de maîtrise d’oeuvre de base + EXE partielle + AMO 1% artistique
Démarche environnementale / Projet BIM

Photos ©TERRENEUVE